Кирпичная печь своими руками на даче: пошаговая инструкция

Простые решения
Содержание
  1. Особенности кирпичного сооружения
  2. Традиционные материалы и особенности проектирования
  3. Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой
  4. Видео
  5. Достоинства и недостатки
  6. Нужен ли фундамент?
  7. Сооружаем навес над мангалом
  8. Выбор конструкции
  9. Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами
  10. Необходимые материалы: требования и расчёты
  11. Требуемые инструменты
  12. Жаровня с разделочным столом
  13. Проекции, размеры
  14. Создание проекта и чертежи с точными расчетами
  15. Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала
  16. Пошаговая инструкция
  17. Некоторые нюансы по работе с мангалом
  18. Мангал с коптильней
  19. Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
  20. Беседка из кирпича с мангалом
  21. Мангал-казан своими руками
  22. Частые вопросы
  23. Подсветка
  24. Спецификация на материалы (без учета трубы)
  25. Ход работы
  26. Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Особенности кирпичного сооружения

Казан — разновидность казана, предназначенного для обустройства шампуров с нанизанными изделиями. Как правило, это достаточно большое и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления различных блюд. Такой уличный комплекс может состоять из различных отделов:

  • выпекать;
  • камера для установки котла;
  • мангал;
  • гриль;
  • курительный шкаф;
  • камера хранения дров.

Кирпичная конструкция печи

Такие удобства позволяют одновременно готовить разные виды блюд, что дает им дополнительные возможности. Как правило, такие строения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом можно соорудить отдельный небольшой гриль, предназначенный только для жарки гриля, или сразу приступить к сооружению многофункциональной большой конструкции с множеством отсеков.

Традиционные материалы и особенности проектирования

Самыми распространенными видами материалов для изготовления печи своими руками являются камень и ножки. На фото из сборников, публикаций специализированных сайтов вы без труда найдете простые и сложные конструкции из кирпича и металла.

Сооружения народных мастеров встречаются реже. Делают их обычно из дикого камня, подручных средств, таких как металлическая бочка или газовый баллон, труба большого диаметра, ящик, запчасти для автомобиля, пришедшего в негодность.

При проектировании будущей печи люди прибегают к различным источникам информации – копируют чертежи и схемы, выложенные в Интернете или образцы, которые находятся у них перед глазами – у соседа, друга, родственника. Некоторые ремесленники предпочитают использовать собственные разработки при изготовлении своими руками.

В поисках самых простых и дешевых вариантов часто забывают, что именно конструктивные особенности и используемый материал определяют вкус блюд, для которых предназначена конструкция. Следует учитывать и целесообразность – нормативное количество людей, присутствующих на застолье, вид используемого топлива, устойчивость и безопасность, гарантированная долговечность.

Наиболее безопасными и надежными, готовыми к длительному или частому использованию, являются печи из кирпича, чугуна или толстолистовой стали. Кирпич часто становится объектом предпочтения в самостоятельном творчестве. Для них не потребуются специальные инструменты, например, сварочный аппарат, можно использовать строительный мусор, и тогда выйдет совсем недорого.

Предельная простота не всегда гарантирует качество приготовления пищи из-за свойств топлива и наличия необходимой вентиляции. Наличие выложенной схемы или креативность конструкции не является гарантией успеха, если есть пропуски в соблюдении размеров, используются не рекомендуемые, а более доступные крепления.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше слов воспринимает визуал, будет удобнее смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения, как построить казан из кирпича своими руками в видео формате.

Это здание более монументальное — и свод у очага круглый, и плита рядом. Без опыта разобраться будет сложно.

Видео


Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • прочность, надежность;
  • удобство приготовления пищи;
  • кирпич не нагревается так сильно, как металлические конструкции, поэтому безопасен для пользователей;
  • возможность расширения конструкции за счет добавления дополнительных отсеков;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал – стационарная конструкция, которую нельзя перенести на другое место;
  • необходимо предусмотреть допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и других элементов благоустройства территории (как своих, так и соседей);
  • для больших построек необходимо делать фундамент, хоть и небольшой.

Котел из кирпича на заказ

Нужен ли фундамент?

Кирпичная постройка много весит, поэтому для котла нужен прочный фундамент. Как правило, выбирают плитный фундамент.

Кирпичная печь своими руками – правила, особенности, технология изготовления простой и красивой печи

Его преимущество в том, что он равномерно распределяет нагрузку на грунт, и печь не сломается при просадке грунта после сильного дождя или холодной зимы.

Кирпичная печь своими руками – правила, особенности, технология изготовления простой и красивой печи

Сооружаем навес над мангалом

Над зданием рекомендуется установить навес. Вы должны решить сразу, будет ли он размещен на большой площади или непосредственно над грилем. Вам нужно будет сделать минимум три опоры, лучше не менее шести. В качестве материала используется металл или дерево. Под столбы делается бетонное основание. Минимально допустимое расстояние между решеткой и деревянным столбом – 16 см.

Крышу можно сделать из любого материала, используемого для отделки крыш домов. Котел хорошо впишется во весь комплекс дачного участка, если навес над ним обустроить так же, как и крышу дома. Процесс надевания чехла на навес относительно быстрый и несложный. Цвет крыши подбирается к оттенку крыши многоквартирного дома, цвету травы или оттенку кирпича, из которого сделан котел.

Навес-гриль
Под деревянным навесом
Навес над мангалом с подсветкой
Навес для печи из черепицы
Небольшая вешалка над грилем
Крыша над грилем

Выбор конструкции

Кирпичный котел может быть построен в самых разных вариантах конструкции. Это может быть относительно небольшая постройка для закладки шампуров, либо мощный комплекс с дымоходом и множеством отсеков для хранения. Критериями выбора подходящего варианта являются:

  • личные предпочтения владельца сайта;
  • размер площадки, возможность обеспечения противопожарных зазоров;
  • финансовые возможности;
  • другие факторы (опыт, навыки и т)

Кроме того, необходимо учитывать множество факторов, которые могут вызвать серьезные проблемы в вашей семье или в отношениях с соседями. Котел позволяет готовить на открытом огне или на углях. Дым от этой обработки может проходить через окна собственного дома или соседского дома, делая невыносимым находиться в нем.

Поэтому при выборе размера и места установки учитывайте этот момент и размещайте котел с подветренной стороны. Для этого нужно знать преобладающее направление ветра в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны очага (открытого огня) до зданий, сооружений, элементов благоустройства территории — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стен — 0,5 м.

Еще один важный момент – гидрогеологическая обстановка на участке, состав почвы. Котел, особенно большой и тяжелый комплекс, требует несущей конструкции (фундамента). Небольшую конструкцию можно разместить на площади, застеленной тротуарной плиткой, или установить на установленную бетонную плиту.

Для больших многоцелевых мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует проведения земляных работ и знания технологии.

При строительстве мангала из кирпича придется соблюдать действующие нормы и правила, технологические требования. Для этого нужно иметь некоторый опыт и навыки. Если одним из элементов является русская печь.

Кладка кирпича осуществляется не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент неизвестен многим пользователям, которые придерживаются привычного подхода к кладке. В результате конструкция начинает буквально разваливаться – цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не стоит начинать строить казан из кирпичей, не подумав, где он будет располагаться. Перед постройкой нужно определиться, в каком стиле сделать жарочное устройство гриль. Большое значение имеет тип будущей кирпичной постройки, так как она должна вписываться в окружающее пространство. Помещение, предназначенное для уличной мясной нарезки, будет совмещено с соседними постройками, если будет составлен проект и в нем отражены все размеры. Чертежи позволят вам не ошибиться в расчете материалов и самой конструкции.

При поиске лучшего места для размещения кирпичного мангала важно определить, в какую сторону обычно дует ветер. Дело в том, что часто используемый прибор будет задымлять окружающее пространство, а значит, «портить» воздух в помещениях, находящихся не так далеко от печи, в которой жарятся шашлыки.

Размышляя о том, как высоко поставить казан, необходимо выйти с высоты человека, который будет отвечать за обжаривание кусков мяса. В любом случае устройство, предназначенное для приготовления шашлыка на открытом воздухе, должно находиться выше уровня запястий владельца дачи. Но делать решетку слишком высокой тоже не стоит, то есть, если ставить на то, что за мясом пойдет человек завидного роста, то решетка может подняться только до локтей.

Размеры кирпичного мангала, схема

Чертежи позволят вам не ошибиться в расчете материалов и самой конструкции

Соорудить мангал из кирпича можно по стандартным параметрам. Итак, высота конструкции должна быть 130 см. При этом зона, где находится решетка, может возвышаться над землей на 100 см. Допустимая длина такой корзины 100 см, ширина 48 см, а глубина 22 +/- 7 см. При несоблюдении этих параметров шампуры нормально не поместятся в корзину.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичной ручки, предназначенной для приготовления шашлыка, необходимо посетить магазин и купить:

  • жидкий бетон М150 (если вдруг его нет в продаже, можно купить сырье М200);
  • песок;
  • гравий, который можно заменить щебнем;
  • армирование или его альтернатива – сетка-рабица;
  • провод;
  • кирпичи, используемые при строительстве печей и блоки для возведения стен;
  • поддон из металла и брусков;
  • лист нержавеющей стали;
  • металлические пластины;
  • доски и бруски, вырезанные из дерева;
  • уголки и пластины, материал которых – прочный металл.

Вы не можете построить котел из любого кирпича. Конструкция, в которой будет жариться мангал, должна почти полностью состоять из специального искусственного камня, а значит, к выбору этого материала нужно отнестись серьезно. Дело в том, что обычный кирпич при воздействии огня может сломаться и начать крошиться, так как температура в корзине может достигать 10 000 С и более. От холода, если зимой в аппарате жарить шашлыки, стандартный кирпич тоже способен крошиться, не выдерживая резких перепадов температур.

Единственным кирпичом, который является хорошим материалом для строительства мангала, является керамический и шамотный. Первый вид стройматериалов обычно применяют при кладке внешних элементов устройства, в том числе труб и каналов до выхода дымовых облаков. А кирпичи второго типа – это тот материал, которым должны быть оформлены стены камеры или зоны горения дров.

При выборе партии керамического кирпича обратите внимание на следующие особенности изготовления:

  • плотность, которая обозначается буквами и цифрами и находится в определенных пределах (от 2 до 100), что говорит о том, насколько материал прочен;
  • морозостойкость, которая имеет маркировку «F» и может быть представлена ​​цифрой от 25 до 300;
  • теплопроводность в зависимости от плотности материала;
  • качество строительных материалов.

Если вы планируете строить котел, лучше купить прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С). Купленный материал должен быть полноценным.

Также не стоит бездумно покупать шамотный кирпич. При покупке необходимо уточнить у продавца:

  • какая марка у изделия (может маркироваться как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (она должна быть не ниже 1300°С);
  • имеют ли кирпичи однородный объем, что следует проверить своими глазами;
  • имеют ли блоки высокую плотность и низкую пористость.

Проверка качества партии кирпича не беспокоит вас не только в магазине, но и по приезду домой. Для этого возьмите молоток и ударьте им по материалу. Если внутренняя часть кирпича не повреждена, инструмент отскочит. Затем нужно проверить каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен быть правильной формы. После этого от одного блока рекомендуется оторвать небольшой кусочек, чтобы убедиться в однородности цвета материала.

Чтобы построить устройство для приготовления мяса на открытом воздухе, потребуется около 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется их размерами и размером решетки. Кроме кирпичей вам понадобится глиняно-песчаная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Специальный клей необходимо замочить в воде не менее чем на 2 дня.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичная печь, следует возводить из бетонной смеси марки М150 или М200. Эти виды подходят для заливки основания, предназначенного для возведения легкой конструкции вроде курятника.

Отдельно придется купить материалы, из которых придется делать крышу над корзиной. Он должен быть построен из таких строительных материалов, как:

  • 4 бруска по 2,5 м, сечением 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с такими же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м, сечением 100х50 мм;
  • доски сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешетки.

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, необходимо вооружиться определенными инструментами и агрегатами:

  • фольга для защиты бетона от влаги грунтовыми водами;
  • крепежные элементы, т.е уголки, шурупы, болты и гвозди;
  • отвертка;
  • долото;
  • шлифовальная машина и шлифовальная машина по дереву;
  • молоток;
  • лопаты трех видов: винтовая, лопата и штык;
  • емкость для приготовления раствора, которым склеиваются кирпичи;
  • кельма для кладки;
  • большая строительная площадка;
  • рулетка, строительный уровень и карандаш;
  • ножницы для резки металла;
  • рулон кровельного материала.

Жаровня с разделочным столом

П-образный казан с дополнительной столешницей и полками считается более практичным и удобным для постоянного использования.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Как видно на фото, в этой конструкции три решетки — нижняя для угля, с зольным ящиком, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарниров.

Сбоку пристроена еще одна стенка, на нее опирается столешница и П-образный выступ основной стены конструкции.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Решетки поддерживаются выступающими из стен кирпичами, лучше предусмотреть наличие крюков для облегчения снятия решеток.

Проекции, размеры

Передний план

вид на печь спереди

Вид слева

вид слева от очага

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Подготовка проекта – важный и ответственный этап работы. Многие пользователи пренебрегают этим и в результате имеют много проблем и для себя, и для пожарных, и для соседей. Составление проекта позволит детально продумать этапы работ, определиться с местом и размерами конструкции и рассчитать количество материалов.

Нет необходимости делать полноценный проект, часто ограничиваясь рабочим чертежом. Это можно сделать вручную, но всегда в больших масштабах. Для построения отдельных отделов могут потребоваться специальные порядковые схемы, показывающие структуру конкретного элемента.

Как правило, их используют для печей с дымоходами. С помощью ордера даже неопытный человек сможет выложить сложную конфигурацию топки, других элементов конструкции, не допустив ошибок.

Кроме того, рекомендуется сразу предусмотреть возможность водопровода и канализации, благодаря чему приготовление пищи будет более удобным и санитарно безопасным.

Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала

Самый простой котел, который можно сделать из кирпича, представляет собой прямоугольный колодец.

Размеры заранее вычерченной схемы рассчитываются по приведенным выше правилам:

  • глубина зависит от используемого топлива;
  • ширина – от рабочей части шампура (плюс 10 см к его размеру);
  • высота может варьироваться в зависимости от прочного основания или просто убранного рабочего места;
  • длина зависит от количества готовки одновременно.

В самой простой и дешевой конструкции на дно кладут слой кирпича, а вокруг в виде продолговатого прямоугольника укладывают несколько слоев этого строительного материала. При работе шампуры укладывают прямо на длинные стенки, а золу сгребают заранее.

Такую конструкцию можно класть с минимальными навыками кладки, используя любые блочные материалы, оставшиеся в хозяйстве после строительства – пеноблоки или шлакоблоки.

Читайте также: Как сделать мультфильм

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции вы сможете собрать котел своими руками. Мы создали и написали его шаг за шагом, и вы можете последовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов малой архитектуры.
  2. Разметка участка, снятие верхнего слоя плодородной почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Копка траншей, водопровод и канализация.

Часто вода подается в последний момент, после завершения строительства. Однако для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой водопроводную трубу, хотя бы временную резьбу.

Начнем с самого центра, соберем его из кирпича и цемента. В этом месте (в нашем примере) стояла старая баня, фундаментная плита которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете сделать то же самое.

Фундамент заливали долго и без выравнивания, отчего получилось криво и не очень качественно. Но на нем еще можно соорудить хороший казан своими руками.

Пошаговая инструкция

Сначала котел был нарисован в 3DMAX — с помощью этой программы можно составить конкретный план, которому можно следовать при строительстве. Помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала купили дешевый кирпич по 10 рублей за 1 штуку. Он пустой, но красивый — именно то, что нужно для построения каркаса.

Для начала купили дешевый кирпич

После возведения каркаса изнутри обкладывается старый проверенный силикатный кирпич, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

внутри облицован старым проверенным силикатным кирпичом

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понять, как это будет выглядеть, когда закончите. Расчищаем территорию и начинаем выкладывать первый слой в соответствии с уровнем.

Уложили первый слой, все выровняли за счет перепадов высоты исходного фундамента. Сделав первый слой идеально, переходите ко второму ряду. Разравниваем его с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Излишки цемента удаляем руками.

При необходимости нарезаем кирпич болгаркой на куски нужного размера.

нарезать кусочками нужного размера

Второй ряд корзины полностью готов. Переходим к третьему ряду.

Второй ряд корзины полностью готов

Все кирпичи необходимо соединить цементом для прочности. Готовый уровень проверяем, при необходимости бьём по нему молотком, пока он не окажется в нужном месте под нужным углом.

кирпичи должны быть соединены с цементом

Начался дождь, но он не стал помехой в нашей стройке. Из остатков стройматериалов соорудили крышу и продолжили работу.

Выкладываем пять рядов нашего мангала. Ушло две упаковки смеси по 100р.

Наша решетка сложена в пять рядов

Выкладываем пять рядов нашего мангала.

Все, наша база готова. Складываем восемь рядов, научились точно делать это в последних трех рядах.

Теперь переходим к следующему этапу построения корзины. У нас есть запасы старого кирпича, из которого построен старый дом и печь. Работал отлично, под воздействием высоких температур не треснул, не крошился. Он, конечно, старый, кривой, красоты в нем мало, но для дна нашего казана будет то же самое.

запас старого кирпича

Отрезаем металлический уголок.

Резка металлических уголков

Используем стальные уголки и арматурные прутья, чтобы на них опирался облицовочный кирпич.

уголки и стальные фитинги

Заранее все вырезаем и подпиливаем, чтобы было ровно. А внутрь кладем жаропрочный кирпич. Это будет дно нашего гриля и он просто будет лежать по углам. Как видите, ничего сложного в этой конструкции нет.

Продолжаем ставить новый ряд.

Продолжаем ставить новый ряд

Что мы получаем

Что мы сделали в финале с нашим грилем: уложили восемь рядов дешевых пустых кирпичей и девятый ряд поставили на металлические уголки. Внутри также есть усиление для лучшей крепости.

мы положили восемь рядов дешевого пустотелого кирпича, а девятый ряд поставили на металлические уголки

Все остальные ряды также выкладываются пустотелыми кирпичами, как каркас корзины. И мы развернули внутреннюю и боковые части из старой, которая очень прочная и долговечная. Разрезать очень сложно. Проверяется вовремя. Он использовался у нас дома и не ломается, выдерживает высокие нагрузки и температуры.

Все остальные ряды также выложены пустотелым кирпичом

Пожалуй, поменяем шесть кирпичей, на которых лежит шампур. Возможно, мы их поменяем на белые, красивые и ровные.

Мы не укрепляли кирпичи внутри корзины, а просто положили их внутрь. И мы проверим время.

Мы ничем не укрепляли кирпичи внутри корзины

Внизу есть прорези, проверим, есть ли возможность дополнительного обдува снизу. Дайте этой вещи полностью высохнуть. Через неделю можно протестировать наш котел. Может надо что-то поменять, смазать, поставить. Планируем со временем что-то задекорировать верхними кирпичиками и добавить трубу (вытяжку).

Всего за неделю вы сможете протестировать наш котел

Основание каминов кладут двумя смежными рядами кирпича (по порядку) так, чтобы швы не прогорали. Места, где нет перевязки, армируют стальной проволокой диаметром 5-6 мм.

Некоторые нюансы по работе с мангалом

При использовании кирпичной печи необходимо соблюдать несколько правил:

  • Дрова нельзя разжигать бензином, ацетоном или другими горючими растворами. Только специальное решение
  • При переворачивании продуктов на гриле используются специальные щипцы
  • Не чистите гриль, пока он полностью не остынет
  • Зимой открытый казан закрывают презентационным материалом или плотной клеенкой
  • В создании корзины неприменим такой материал, как гипсокартон. На улице под воздействием природных условий быстро деформируется и придет в негодность даже при закрытом котле

При создании мангала своими руками нужно быть внимательным и терпеливым. Тогда изделие будет прочным, а приготовленная в нем еда вкусной.

Мангал с коптильней

В случае с коптильней важно наличие топки – ниже уровня земли, что следует учитывать еще на этапе планирования. Также стоит учесть, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея.

Разумеется, подобные тонкости нравятся только энтузиастам, так как конструкция усложняется, а обычный гриль становится двух- или трехъярусной конструкцией. Однако все усилия того стоят, ведь украшение стола копченой олениной или рыбой стоит немалых денег.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант гриля немного сложнее, но и не самый сложный. Самое главное, что камера сгорания имеет здесь прямой свод и перепрыгивать намного легче. Кирпичная жарочная камера поднята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217,5 см.

Схема кладки кирпичом барбекюБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Все начинается с подготовки основания. Для этой печи-барбекю подходит только монолитное армированное основание (армирующие ступени 15 см) на основании из утрамбованного щебня. На высохшее основание гидроизоляцию распределяют в два слоя, после чего начинают укладку. Если вы делаете мангал в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент оказался ниже, сделайте дополнительный ряд (или два) кирпича, а затем начинайте кладку по схеме выше.

Чертежи мангала из кирпичаБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Первые 9 строк особых пояснений не требуют. Укладывают точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и подрезанные кирпичи, если это указано на плане. Обязательно проверяйте вертикальность полученных стен, а также контролируйте толщину раствора – 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать арматурный стержень соответствующего диаметра. Его кладут на ребро, поверхность ряда заполняют раствором, излишки чуть выше обрешетки срезают кельмой. После укладки и подстукивания кирпичей получается ровный шов — полоса не дает кирпичам разрушиться ниже необходимого. Затем стержень извлекают и перемещают выше.

Для возможности укладки шестого ряда (сплошного) после укладки пятого делают полосу металла толщиной 4-5 мм и шириной 40 мм. Длина — чуть меньше размаха печи — 1450 мм. Вам понадобится 3 полосы – одна по краю, две больше или меньше посередине каждого ряда кирпичей или как указано ниже (11-й ряд).

Создание двух торговых палатБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Расположение последовательных рядов решетки понятно. Только в 12-м ряду обратите внимание — нужны пиломатериалы. Также стоит упомянуть, что 12-й и 13-й ряды крупнее нижних — они образуют декоративный «пояс».

Начинается формирование камеры сгоранияБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Шамотный кирпич (ША-8) маркируется в этих рядах светлым цветом. Ставят на тот же глиняно-песчаный состав (можно добавить небольшое количество цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: для запекания им нужны очень высокие температуры, недостижимые в уличных грилях. В результате этот раствор может потом просто рассыпаться.

Формирование крыши камеры сгоранияБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

В этой части порядка тоже все понятно: начинаем формировать свод топки. Он перекрывает 22-й ряд, где начинается постепенное сужение.

Проход свода в трубуБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Продолжается создание свода, который в 30-м ряду выходит на дымоход. Затем чередуются 30 и 31 ряды, пока не будет достигнута необходимая высота.

Беседка из кирпича с мангалом

Такой котел подойдет для загородного дома, в котором есть большой двор, так как для конструкции потребуется много свободного места. Сначала нужно сделать небольшой ровный котлован, устроить арматурные швы и залить все бетоном так, чтобы он немного парил над землей.

После застывания бетона стены делаются из кирпича, но там, где будет располагаться котел, лучше использовать огнеупорный материал. Когда стены достигают нужной высоты, сооружают верхнюю перегородку и укладывают крышу, оставляя место для дымохода.

Сейчас поставили котел. Его размещают там, где есть несгораемая стена. При возведении дымохода учитывайте высоту крыши и делайте ее значительно выше, а напоследок накройте защитной пленкой, чтобы не попадали осадки.

Мангал-казан своими руками

В этом случае все делается аналогично, но под котлом (котлом) устраивают дополнительную камеру с плитой. На гидроизоляционный слой укладывается также цоколь, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур будущей печки под котлом.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Внутри контура основание будущей печи заливается обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда контурной кладки встраивается дверка для удаления золы. Далее по центру (по оси двери) укладываются два ряда огнеупорного кирпича, углубления сбоку заполняются обычным.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • На фото хорошо видно, что снизу металлический каркас с дверью поддерживается кирпичом, а вверху притянут к кладке проволочными скрутками.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Ставим решетку на место.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Установите дверцу для метания дров.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Вокруг колосника укладывают плоскость сначала из огнеупорного кирпича, затем фигурными блоками или тем же, но резаным кирпичом, образуя углубление.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Устроить дымоход, параллельно подняв стены до нужного уровня.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Разверните хранилище, оставив квадратное отверстие под котлом.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Под котлом монтируется металлическая плита (учтите, что окружности вокруг проема могут вращаться вместе с котлом) и либо футеровывается облицовочным кирпичом сопоставимой толщины, либо вырезается углубление для плиты в верхнем слое кладки.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Так как труба от печи-гриля выведена в сторону, к тому месту, где находится сам открытый котел, над этой частью конструкции целесообразно загнуть потолок и дымоход. Перед этим необходимо проверить качество выхлопной трубы.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

  • Стоит отметить, что передняя часть свода арочная, желательно из облицовочного кирпича, она как обычно выходит над стеной.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Чтобы не искать подходящую шляпку на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Частые вопросы

Легко ли построить, если нет опыта?

Процесс строительства даже простой печи для обжига кирпича для неподготовленного человека достаточно сложен, так как необходимо соблюдать множество правил. При отсутствии опыта подобных работ рекомендуется привлекать к выполнению работ профессиональных производителей печей. Обычные строители здесь вряд ли помогут, так как не знают специфики строительства печей, требующих применения других технологий.

Каков правильный состав цементного раствора?

Раствор для гриля изготавливается особым образом. Включает красную глину, овражный песок (не речной и не карьерный). Он шероховатый и лучше прилипает к частицам глины. При сомнениях лучше купить готовую смесь в магазине, предварительно посоветовавшись с продавцом.

Подсветка

Для вечернего приготовления на гриле необходимо хорошее освещение. Поэтому стоит учитывать этот момент с самого начала.

Для этого потребуется:

  • Металлическая труба или оцинкованный профиль
  • Провод необходимой длины
  • Проводная вилка
  • Патрон лампы
  • Волнистость проволоки
  • отвертка, изолента
  • Дюбель Гвозди
  • Саморезы

гриль с внутренней подсветкой

Курилка с внутренним освещением

При наличии трубы ее закрепляют металлическим контуром на задней стенке решетки. Если нет трубы, а есть оцинкованный профиль, то:

  • Профиль прибит к задней стенке печи.
  • Второй профиль крепится к входящему в комплект ребристому профилю. Саморезы по бокам
  • По всей длине провода гофрируют через сформированную трубу.
  • К одному концу шнура присоединена вилка, а к другому концу — патрон для лампы.
  • Если на улице дождь, абажур или специальный колпак должны защищать лампу сверху

Чтобы ночные бабочки не слетались к лампе, возле начала трубы крепится небольшая дощечка, на которую можно установить спираль от мошек.

Для установки светодиодной лампы или других светильников основание делается точно так же, но вверху нужно сделать основание для фиксации светильников и защиты их от влаги.

Спецификация на материалы (без учета трубы)

Ход работы

Котел состоит из кирпичей, уложенных на фундамент. Первые два ряда должны выходить за края корзины, так как они служат опорой. Кирпичи также можно положить на узкую часть в первых двух рядах, что поднимет котел.

Ряды располагаются не впритык, а на перевязку, то есть со сдвигом. Для этого используются кирпичи, разрезанные пополам болгаркой. Первые 6 последующих составляют основу корзины и стола. С седьмого ряда продолжают класть кирпичи только там, где будет располагаться сама печь.

Расстояние между кирпичами должно быть от 5 до 8 мм.

Чтобы не нарушить геометрию конструкции, необходимо следить за ровной укладкой кирпичей и натягивать веревку. После того, как весь ряд выложен, нужно проверить горизонтальность. Для этого используйте строительный отвес или ватерпас (желательно профессиональный, хотя и в нем есть жучок). Если вы используете обычный уровень, который на самом деле является любительским инструментом, вы можете получить корзину с загроможденными стенками.

Конструкция этой корзины довольно проста. Уточнения следует производить, когда котел готов к работе. В солнечную погоду котел высыхает в среднем за четыре дня. Потом можно развести небольшой костер, топить в таком режиме несколько дней. Тогда можно попробовать казан в приготовлении первой партии шашлыка.

Если погода дождливая, защитите котел от воды. Через семь дней начинайте постепенно нагревать казан. Сушка займет в среднем трое суток. После того, как казан будет собран своими руками, можно попробовать его в кулинарии.

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала из кирпича в беседке представлен на видео. Объяснений нет, но все достаточно понятно и сложностей в этой конструкции нет. Пожалуй, стоит сказать, что 4 распиленных кирпича кладутся с 52 секунды. Их передняя верхняя часть срезана под углом 45°. В пленке распиленные детали имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) образуется дуга. Это проще сделать, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона и положить на него кирпичи.

Оцените статью
Блог о Youtube
Adblock
detector