- Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
- Как и из чего собирать аппарат?
- Плюсы и минусы самодельного прибора
- Перегонный куб
- Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона
- Самый качественный вариант #3
- Фото готового аппарата из пивного кега
- Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
- Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
- Как врезать ТЭН в перегонный куб
- Дополнительные фильтры
- Подбор материалов
- Конструктивные элементы
- Изготовление испарителя
- Из нержавеющей стали
- Изготовление конденсатора
- Пошагово
- Как сделать сухопарник
- Достоинства и недостатки двух устройств
- Рейтинг лучших моделей
- Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров
- Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20
- Самогонный аппарат Первач Эконом 12
- Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров
- Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров
- Ректификация самогона в домашних условиях
- Сухопарник (дефлегматор)
- Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
- Из фляги (молочного бидона)
- Из пивного кега
- Из кастрюли
- Из эмалированного ведра
- Из мультиварки
- И чего сделать трубу для конденсации пара
- Как установить термометр в самогонном аппарате
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
Для начала определимся со схемой классического самогонного аппарата:
У нас есть перегонный куб необходимого объема (от 10 до 50 литров в зависимости от вашего вкуса и пожеланий), сухопарник (он же чаша), охладитель (или просто «холодильник»). Система герметично соединена паропроводом, на выходе имеется приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — воздухонепроницаемый. Учитывайте это, делая самогон своими руками. Это важно для предотвращения потери алкоголя и общего выброса паров в комнату, так как большинство из них имеют неприятный запах.
Как и из чего собирать аппарат?
Сначала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавеющая сталь толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать с медью, она более пластична, но и стоит дороже. Пищевая медь также труднее найти, и о ней нужно будет регулярно заботиться.
Первый элемент: перегонный куб. Цилиндр необходимого объема можно «сварить» самостоятельно, а можно использовать кастрюлю (лучше скороварку, она для этого подходит больше всего, да и крышка плотно прилегает). Важно предусмотреть отверстия в крышке для герметичного монтажа паропровода и термометра. Сам чехол должен быть прочно закреплен и плотно прилегать к самой щиколотке, если он не полностью съемный, нужно подобрать силиконовую прокладку.
Второй элемент: колодец (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот пункт необязателен. Оптимальные размеры показаны на рисунке.
Учтите, что стыки элементов самогонного аппарата еще можно выполнить из силиконового шланга или с трубкой из нержавейки (или меди). Если выбирать шланг, то лучше использовать силикон. В отличие от каучука он инертен и не вступает в реакцию с горячим паром, содержащим пары спирта. Конечный продукт не будет иметь «резинового» вкуса и запаха.
каучук от силикона легко отличить по типу горения: при горении силикона остается белая зола, а резина дымит и выделяет черный нагар.
Третий компонент: радиатор («холодильник»). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются и превращаются в жидкость. Холодильник представляет собой спиральную трубу длиной 800 мм и более, в которую помещается емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубы или трубы для кондиционеров, подача теплоносителя должна быть снизу.
Практически любая схема самогонного аппарата своими руками все же предполагает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным и идеально отшлифованным. Это важно для предотвращения утечек и коррозии. Желательные размеры паровой трубки 10 мм в диаметре, чтобы избежать засорения.
Плюсы и минусы самодельного прибора
Преимущества бытовой техники:
- Изготовлен из безопасных материалов, не содержащих вредных примесей. Это гарантирует чистый дистиллят.
- Это не требует много энергии.
- легко использовать.
- Очистка и подача воды возможна в автоматическом режиме.
- Не издает шума во время работы.
Однако есть и недостатки:
- Он имеет внушительные размеры.
- Требуется постоянный контроль на протяжении всего процесса дистилляции. Особенно, если для отопления используется газ.
Перегонный куб
Это емкость, в которой варится брага в процессе нагревания. Опции:
1. Материал. Алюминий – чаще всего встречается в «советских» самогонных заводах из-за широкого распространения алюминиевых молочных бидонов. Алюминий частично реагирует с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частом использовании алюминиевые дистилляторы (особенно старые) через полгода приходят в негодность — появляется течь.
Эмалированная посуда нейтральна к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без вздутий и царапин на эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.
Пищевая нержавеющая сталь – лучший и самый надежный вариант, но кубы из нержавеющей стали стоят дорого, часто под видом продажи простой оцинкованной или никелированной стали, которая не так долговечна.
Подойдут и медные кубики, но в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.
2. Объем и размеры. Объем перегонного куба зависит от потребности самогонного аппарата, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.
Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум до 80% его объема, учитывайте это при выборе тары. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горлышка была достаточно большой для удобной очистки емкости после перегонки.
Объем куба рассчитывается исходя из потребности в готовом изделии. Например, в 30-литровой таре за одну перегонку можно получить до 2,88 л чистого спирта (или 7,2 л 40-процентного самогона). Максимальный объем затора составляет 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя мощность правильно приготовленной браги составляет 12%. Количество дистиллята на выходе 24*0,12=2,88 (в пересчете на 100% абсолютный спирт). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.
Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб должен как минимум помещаться на плите или другом нагревательном элементе, быть устойчивым и не загораживать доступ ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.
3. Правильный выбор контейнера. Нередко в бытовой технике для самогоноварения используется тара, изначально предназначенная для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.
Куб должен быть надежным — расширяться при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как есть риск, что сварной шов сорвется в самый неподходящий момент.
Существенным недостатком скороварочных кубиков является их небольшой объем, но емкости изначально плотно закрыты. Единственная необходимая модификация — просверлить отверстие в крышке для трубки выхода пара. Строительство самогонного аппарата из скороварки мы описали в отдельной статье.
Большое количество браги нельзя переварить в скороварке за один раз — слишком мал объем браги
Эмалированные котелки удобны тем, что выигранную брагу можно не выливать, а сразу ставить обратно на перегонку как есть (это неправильно, т к нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус) . Недостаток кастрюли в том, что трудно герметизировать крышку.
Самое практичное решение – молочный бидон из алюминия или нержавеющей стали. Единственный недостаток банок, требующий обязательного устранения, – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из каучука, что негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки следует заменить силиконовыми прокладками (из аквариумного силикона).
Банка со встроенными нагревательными элементами дешева и практична. Два верхних отверстия для пара и термометра
Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, загерметизировать крышку и соединения. Затем мы рассмотрим усовершенствование контейнера с помощью старой бидона из-под молока, но этот способ закрывания крышки уместен и в других случаях.
Технология рафинирования банок:
1. Снимите резиновую прокладку с крышки.
2. Нанесите аквариумный силиконовый герметик на металлические края крышки и дайте ему полностью высохнуть. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
3. Накройте горлышко банки целлофаном и закройте крышкой. Оставьте на несколько часов до полного высыхания. Вы получите силиконовую прокладку, которая заменит резиновую прокладку.
Результат
Альтернативный, более простой способ герметизации – нанесение на резину нескольких слоев фум-ленты и проваривание ее в течение 60 минут в кипящей воде.
4. Проделайте в крышке банки отверстие для подключения к змеевику или сухопарнику. Если внутренний диаметр катушки составляет 12 мм, соответствующее отверстие для трубки банки составляет 22 мм, а резьба — 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехники.
Чтобы продлить срок службы банки, мойте банку после каждой перегонки большим количеством проточной воды с мылом. Использование соды и других чистящих средств строго запрещено.
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самая крутая машина сделана из больших пивных емкостей, называемых бочками. Они требуют серьезной доработки и обработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярен бак на 30 литров, оснащенный трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Пивная бочка, переделанная в дистиллятор. В разборе.
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует умения иметь сварщик, болгарку и шуруповерт. Последовательность действий следующая:
Готовые перегонные кубы из пивных бочек.
- Отверстие расширяется сверху под линию пара самогонного аппарата. Простой газовый шланг не подойдет, нужна широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- На нижней стороне просверлено 2-дюймовое отверстие для пайки зажима. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в бочке прорезан кран для опорожнения дистиллятора, дно снабжено ножками для устойчивости, а сверху вырезаны ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется так же, как кастрюля и банка.
- Начнем гонку!
Вся операция занимает несколько дней работы, ведь помимо превращения бочки в дистиллятор, вам также понадобится сухопарник и холодильник.
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Андрей Голубенко подготовил отличную серию фильмов. Потихоньку, в домашних условиях, подключая к работе маленьких детей, автор потихоньку совершенствует конструкцию и в итоге создает фантастический дистиллятор, который отлично справляется с перегонкой всевозможной браги.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор выполняет одну часть конструкции аппарата. Настоятельно рекомендуется к просмотру всем самогонщикам для получения опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно тонкая задача, которую можно решить двумя способами: со сваркой или без нее.
В первом случае достаточно просверлить отверстие и приварить хомут, в который в дальнейшем будет вкручиваться ТЭН, весь процесс наглядно показан на видео от ребят из Steel Jet. Процесс долгий, но тщательный.
Во втором случае необходимо купить уплотнительное кольцо и специальное кольцо в интернет-магазине самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который никто не использовал раньше.
Ребята провели массу тестов и запустили уникальный продукт, решающий серьезную проблему самогонщиков: кубики периодически трескались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкрутить ТЭН в отверстие без лишней сварки.
Дополнительные фильтры
В устройстве, использующем кастрюлю, крышка прижимается струбцинами. Необходимо подготовить около 5-6 штук и равномерно расположить их по периметру. Чтобы усилие от хомутов равномерно распределялось по всей крышке, необходимо сделать прижимное кольцо из фанеры, которое необходимо закрепить по периметру. Для этих целей можно использовать пластик толщиной до 1 см.
внешний диаметр прижимного кольца должен соответствовать диаметру бортов кастрюли, а внутренний диаметр напрямую зависит от формы крышки, расположения муфты, термометра и патрубка отвода пара. В качестве герметика желательно использовать разрезанную вдоль силиконовую трубку.
Для дефлегматора подготовьте медную трубку диаметром примерно 1 см и длиной полметра. Основная функция трубки – отделение тяжелых веществ путем их конденсации перед поступлением в емкость для сбора готового самогона. Главное – разная температура трубы. Верх немного холоднее, чем низ, поэтому происходит конденсация.
Проплывая по трубе, вредные вещества конденсируются и возвращаются в стирку. На такую конструкцию очень желательно установить барботер. Итак, сделать самогонный аппарат в домашних условиях несложно.
Пузырьковый процесс – это смешивание пузырьков газа или пара с жидкостью. Для самогоноварения барботер пригодится как вкусовая добавка, фильтр. Это ускоряет сам процесс. Конструктивно такой агрегат прост и легок в изготовлении. Для этого вам нужно:
- В качестве основы используется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. Он должен иметь завинчивающуюся крышку. Если для браги используется тара вместимостью не более 20 литров, то для барботера допускается использовать тару вместимостью не более одного литра.
- В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно сделать два отверстия. Их диаметр не превышает одного сантиметра. В них будут вставлены трубы.
- Конструкция должна быть герметичной.
- Входная трубка должна быть длинной. Не доходить до дна стеклянной банки примерно на 1,5 см.
- Второй выходной патрубок опускается до уровня на 1-2 мм ниже самой крышки. Полотно ввинчивается в банку, а трубки подключаются к паропроводу.
- Для удаления пара лучше использовать силиконовую трубку соответствующего диаметра.
- В качестве альтернативы силикону можно использовать гофрированную трубу. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.
К холодильнику присоединена длинная трубка. При подключении в обратном порядке конструкция может взорваться, т к барботер — устройство одностороннего действия. Работает просто: поднимающиеся пары конденсируются через трубку, «тяжелая» часть возвращается в стирку, а спиртовые составы ставятся в холодильник.
Можно установить несколько барботеров последовательно. От этого только улучшится качество самогона. При этом скорость процесса от этого не уменьшится. В барботер также можно насыпать различные травы и ароматизаторы. Апельсиновая цедра, мята, мелисса и тому подобное придают хороший вкус. Аппарат позволяет одновременно очищать самогон на 50% и более, а также служит ароматизатором.
Подбор материалов
В советское время было распространено мнение, что медь — лучший материал для одноразового дистиллятора. Это было легко найти и доступно.
Однако при взаимодействии паров спирта с медью образуются сложные эфиры и альдегиды, которые остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли – квасцы.
Стекло имеет нейтральные свойства, оно не реагирует. Однако у этого материала есть существенный недостаток – хрупкость. Пищевая нержавейка, пожалуй, самый надежный вариант:
- не реагирует и не образует отложений;
- надежный;
- легко ухаживать.
Хотя медь намного лучше по теплопроводности и удобству изготовления змеевиков. Другие материалы могут выиграть от доступности. Вред от их употребления обычно не значителен. Поэтому проектирование различных подходящих материалов часто оправдывает себя.
Конструктивные элементы
Самодельный самогонный аппарат может быть разной формы и размера. Его конструкция может быть очень простой, сделанной временно с помощью подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно содержать следующие обязательные элементы:
- Перегонный куб, или испаритель. Это основной контейнер из инертного материала, в котором сырье нагревается. Этот элемент может быть изготовлен специально или представлять собой бытовую тару (кастрюли, кастрюли, большие фляги и т д).
- Холодильник или конденсатор. Это вторая основная часть аппарата, обеспечивающая конденсацию паров спирта. Эта часть должна постоянно охлаждаться, так как при конденсации пары отдают свою тепловую энергию, нагревая поверхность конденсатора.
- Катушка. Это часть устройства, позволяющая отводить пары спирта от перегонного куба. Он соединяет холодильник с испарителем, составляющим начальную зону холодильника. Катушка выполнена в виде трубки, изогнутой в виде спирали. Изготавливается из стекла, нержавеющей стали или меди.
- Сухопарник или фильтр предварительной очистки для очистки. Обычно устанавливается на входе змеевика в перегонный куб. Типичная конструкция представляет собой небольшую пустую емкость в виде отрезка трубы. Принцип действия этого элемента основан на том, что температура испарения многих вредных примесей ниже температуры кипения этилового спирта. При прохождении через сухопарник вредный пар конденсируется в этой зоне и обратно не испаряется, так как для этого недостаточно тепловой энергии, уже затраченной на приготовление этилового спирта.
- Пузырь. Этот элемент не является обязательным в конструкции камеры, но способствует улучшению качества самогона. Во многом он напоминает сухопарник, выступая в роли фильтра. Отличие в том, что барботерная трубка предварительно заполняется жидкостью и опускается в сырье в испарительном кубе почти до дна. В жидкость можно добавить ароматизатор (например, цедру лимона или цитрусовых), чтобы придать самогону желаемый вкус.
- Важными дополнительными элементами самогонного аппарата являются соединительные патрубки (шланги), емкости для сбора готового продукта, устройства контроля (датчики температуры, термометры), уплотнительные прокладки, ТЭНы и фильтры тонкой очистки.
Читайте также: Остроумные ответы на все случаи жизни (200 фраз)
Изготовление испарителя
Как сделать самогон своими руками? Решение этой проблемы начинается с создания испарителя, или перегонного куба. Чаще всего для этого используются готовые емкости емкостью 15-30 литров.
- До сих пор иногда использовались алюминиевые банки, которые были очень популярны в советское время. Они могут действовать как испаритель, но при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию со спиртом и сопутствующими кислотными компонентами браги. Принимая во внимание эти процессы окисления, считается, что срок службы алюминия невелик.
- Более длинные (до 4-6 лет) способны служить емкостям в виде больших эмалированных горшков. Важным условием их использования является целостность эмалевого покрытия. Любая царапина в экстремальных условиях становится предметом активной реакции окисления.
- Использование стеклянных бутылок опасно, так как они могут разбиться при нагревании. Можно использовать большие колбы из термостойкого стекла. Если вам удастся раздобыть такой перегонный куб, вы сможете обеспечить визуальный контроль процесса.
Из нержавеющей стали
Оптимальный вариант – пищевая нержавеющая сталь. Можно с успехом использовать уже готовую домашнюю утварь из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющей стали толщиной 1-2 мм методом сварки. При формировании автономного резервуара следует помнить, что в процессе эксплуатации помимо высокой температуры создается избыточное давление, которое может достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественных сварных швов.
Изготовление перегонного куба происходит в следующей последовательности.
- Берется готовая или сварная емкость необходимого объема.
- Важным условием является наличие плоского дна, если устанавливается на плитку или горелку.
- Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для подключения змеевика или сухого испарителя.
- При внутреннем диаметре трубы змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
- Крышка монтируется на баке с герметизацией стыка.
В сборно-разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции уплотнение обеспечивается силиконовым герметиком.
Во время перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для вставки термопары или установки термометра.
Скороварка – удобный вариант перегонного куба. У него есть один важный недостаток, связанный с небольшим объемом, но для собственных нужд он вполне подходит. Основным преимуществом такой конструкции является наличие хорошей герметичности. Коррекция требуется только в части сверления крышки отверстия. Вполне идеальный вариант – мультиварка, в которой предусмотрен нагрев и поддержание температуры на заданном режиме.
Изготовление конденсатора
Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками содержит 2 основные части – змеевик и источник охлаждения (отсек для охлаждения). От правильного функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.
Змеевик может быть изготовлен из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.
- Самая доступная алюминиевая труба, но материал вступает в химическую реакцию со спиртом, что сокращает срок ее службы и ухудшает качество самогона.
- Стеклянный змеевик своими руками сделать очень сложно, поэтому его покупают и используют в готовом виде при необходимости.
- Самый оптимальный вариант – медная труба, которая обладает химической инертностью и очень низкой теплоемкостью, т.е очень легко остывает.
Размеры трубки для змеевика подбираются по следующим параметрам:
- Внутренний диаметр. Его рост приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает КПД аппарата, но влияет на его габариты и значительно усложняет производство. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки 9-13 мм.
- Общая длина. Вот опять альтернатива. Большая длина увеличивает площадь поверхности конденсатора, но в то же время увеличивает сопротивление потоку, что замедляет процесс. Практически установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
- Толщина стены. Чем ниже этот параметр, тем легче охлаждать систему, но снижается прочность элемента. Обычно используется трубка толщиной 1-1,2 мм.
Холодильная камера должна иметь возможность отводить тепло от змеевика в непрерывном режиме. В основном охлаждение может быть обеспечено потоком льда, воздуха или воды. Чаще всего используется вода.
Есть 2 варианта складывания. Будь то закрытая или открытая система.
- В первом случае емкость наполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока он не нагреется, после чего охлаждающая жидкость меняется на новую порцию.
- Второй вариант считается более эффективным, так как охлаждение обеспечивается проточной водой.
Пошагово
Изготовление холодильника осуществляется в следующей последовательности.
- Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для предотвращения деформации и наматывается спиралью на цилиндр диаметром примерно 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
- Песок высыпается и спираль промывается под проточной водой.
- Затем изготавливают корпус холодильной камеры из металлической или пластиковой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе камеры монтируются патрубки для подачи водопроводной воды.
- Затем часть змеевика уходит внутрь камеры, торцы которой герметически закрыты.
Оба конца змеевика остаются свободными, один для подключения к перегонному кубу или сухопарнику, другой для отвода готового продукта.
Как сделать сухопарник
Сухопарник и барботер выполняют одинаковую роль, их производство существенно не отличается друг от друга. Важные условия для их функционирования все еще существуют. Объем элементов должен быть в 9-11 раз меньше объема перегонного куба.
Их делают в виде отрезка трубы или небольшой металлической емкости. На концах сухого испарителя установлены штуцеры для соединения со змеевиком и крышкой испарителя.
Барботер присоединяют к змеевику с верхнего конца, а нижний опускают через отверстие в крышке куба так, чтобы на дне емкости оставался зазор около 25-30 мм.
Внимание! У нас есть подробная статья: как сделать сухопарник своими руками
Достоинства и недостатки двух устройств
Каждый винокур самостоятельно решает, какая конструкция лучше очищает самогон. Но если послушать отзывы бывалых самогонщиков, то тарабарщина не такая уж и славная. Чтобы понять для себя, какой вариант лучше, нужно разобраться с отличиями, несмотря на их конструктивное сходство.
К преимуществам использования сушилки относятся:
- нет необходимости в повторной перегонке, что экономит время на приготовление напитка;
- очистка основана на физических процессах, которые намного эффективнее даже древесного угля;
- отсутствие брызг и вредных веществ в готовом напитке;
- простота производства;
- можно попробовать самогон.
Главный минус в том, что приходится постоянно следить за температурой кипения. При превышении порога 83°С очистка будет невозможна. С этой проблемой можно справиться, установив термометр и дополнительный кулер (вентилятор).
Колба для самогона также проста в изготовлении и имеет свои преимущества:
- на выходе готовое изделие крепче до 20 o;
- нет необходимости в 2-х перегонках;
- самогон получается чистым и приятным на вкус.
Главный недостаток – длительная перегонка. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.
Второй недостаток барботера – высокая опасность взрыва при неправильном соединении труб.
Оба устройства, сделанные своими руками и без крана, имеют только один общий минус – невозможность слива скопившейся жидкости. Поэтому нужно открутить крышку и слить воду вручную.
Рейтинг лучших моделей
Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров
Плюсы
- высокая производительность
- можно перегонять фруктовое пюре
- холодильник 5 оборотов для быстрого охлаждения
- обогрев на любой печке
Минусы
- не найден
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20
Плюсы
- высокого качества
- твердые материалы и конструкции
- улучшенный внешний вид
- установлен
Минусы
- низкая производительность.
Самогонный аппарат Первач Эконом 12
Плюсы
- высокая надежность
- цена денег
- простой в использовании
Минусы
- маленький размер шеи
Девайс бюджетного класса с нормальной производительностью и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактный, можно хранить где угодно.
Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров
Плюсы
- три парохода
- хорошая производительность
- легко использовать, легко мыть
- можно сделать ароматизированный алкоголь
Минусы
- не найден
Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров
Плюсы
- пластинчатые диоптрии в дистилляционной колонне
- зажимные соединения
- трубчатый холодильник
- высокая чистота продукта
Минусы
- не найден
Ректификация самогона в домашних условиях
Ректификатор (его также часто называют ректификационной колонной) — элемент самогонного аппарата, позволяющий разделять жидкость на фракции и давать на выходе чистый продукт, полностью свободный от примесей сивушного спирта, метанола и ацетона.
Дистиллятор с ректификационной колонной позволит получить абсолютно чистые и безопасные для употребления настойки и другие напитки.
Но при этом следует учитывать, что ректификационная колонна позволит получить именно выделенный этиловый спирт, поэтому использование этого элемента целесообразно не при производстве, например, домашнего вина, а для того, чтобы для получения чистого спирта.
Еще по теме: Ректификационная колонна для самогона
Сухопарник (дефлегматор)
Дистиллятор с сухопарником – это устройство, позволяющее удалить из спирта сивушные масла, приготовить напиток высокого качества и хорошего вкуса.
Из чего можно сделать дефлегматор:
- Изготовлен из стеклянной банки объемом 0,5 л и герметичной крышки из нержавеющей стали.
- С 2 фитингами, 2 гайками и 2 силиконовыми трубками.
На крышке делаются две метки, маркером отмечаются диаметры фурнитуры, а затем в крышке с помощью шила проделываются два отверстия.
В отверстия вставляется арматура, крепится гайками, затем закручивается крышка, а отверстия обрабатываются герметиком или клеем.
Устройство крепится к перегонному кубу и холодильнику с помощью силиконовых шлангов. Дефлегматор собирает вредные масла, он действует как поддон для масла. Часто аппарат заполняется водой, после завершения перегонки самогона она становится коричневой.
Сделать самогонный аппарат с сухопарником не так просто, как кажется. Убедитесь, что крышка плотно прилегает к ручке. Но при этом он должен быть съемным – это даст возможность удалить из отпаривателя скопившиеся масла.
Для одного дистиллятора можно сделать два дефлегматора, один из них должен служить маслосборником для сивушных масел, а другой должен быть заполнен ароматизаторами природного происхождения. Достаточно лимонных корок, специй и трав – они придадут напитку приятный аромат.
Если холодильник подключен к водопроводу, отпариватель можно оснастить двумя шлангами. Один из них будет опущен в раковину, корпус стечет по шлангу.
Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
Из фляги (молочного бидона)
Достаточно распространенный вариант для сельской местности. Можно использовать только банку из нержавейки, а старый алюминий можно сразу сдать на металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).
Фляга имеет оптимальный объем 20, 25 и 40 литров, удобные ручки и плотную крышку. Это большая экономия для дистиллятора, так как покупка дистиллятора будет стоить в 5-10 раз дороже.
Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.
Процесс довольно простой и требует небольшой квалификации. Видео будет опубликовано ниже.
- Проделайте в крышке банки отверстие диаметром 12 мм. Вкручиваем переходник на 12 мм.
- Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
- Пароварку делаем из обычной стеклянной банки – в крышку вставляем 2 трубки разной длины, а затем длинную подключаем к нержавеющему паропроводу. Обычный силикон можно нанести на короткую трубку, чтобы сэкономить деньги.
- Силиконовый шланг от сухопарника идет к холодильнику, который надо будет купить и как-то отремонтировать. Например, привязать к микшеру.
- Берем еще один силиконовый шланг из холодильника в приемную емкость, куда капает наш дистиллят.
- Делаем еще одно отверстие 12 мм для предохранительного клапана (его тоже нужно будет докупить).
- Вырезаем или привариваем сливной кран ближе к днищу бака. Делаем это для того, чтобы дистиллятор мог стоять на месте (а не упираться краном в пол).
- Делаем первую перегонку обычной водой для проверки герметичности и очистки паропровода.
Общие расходы: 2000 руб.
Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг нержавейка 300, шланг силиконовый 200, ниппель 150, клапан предохранительный 150, кран сливной 200.
Холодильник «Большой» от Горилыча.
Самый успешный фильм снял автор канала OverCraft. Первые 7 минут автор шаг за шагом идет от сверления отверстий до подачи воды в холодильник, и только в конце, на несколько секунд, весь аппарат показан в сборе.
Если не покупать дрель и сверла, цена за всю работу (без молочного бидона) обойдется вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — получаем достойное охлаждение и качественный сухопарник.
Из пивного кега
Предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 руб.), что полностью закроет проблему с паропроводом, сухопарником и холодильником.
Эта покупка сэкономит вам массу времени на поиск необходимого материала и его обработку.
Варианты самогона из бочки пива.
Процесс довольно простой и требует небольшой квалификации.
- Проделайте в крышке банки отверстие диаметром 12 мм. Вкручиваем переходной ниппель с наружной резьбой 12 мм.
- Покупаем змеевик (паропровод, сушилка и холодильник) и присоединяем к ниппелю.
- Делаем еще одно отверстие 12 мм для предохранительного клапана (его тоже нужно будет докупить).
- Вырезаем или привариваем сливной кран ближе к днищу бака. Делаем это для того, чтобы дистиллятор мог стоять на месте (а не упираться краном в пол).
- Делаем первую перегонку обычной водой для проверки герметичности и очистки паропровода.
Общие расходы: 3500 руб.
Змеевик 3000, штуцер 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.
Пивной бочонок с краном для опорожнения барды и выходом к нагревателю.
Существуют разные способы подготовки бочонка пива для самогона. Большинство мастеров предпочитают долгий и качественный подход, в результате чего получается изящная и удобная емкость для разогрева браги.
Самую удачную серию роликов снял Андрей Голубенко, который долго и упорно шел к цели и добился ее. Конечный результат, говорят, был на совести. Я перечисляю всю свою коллекцию фильмов в хронологическом порядке.
Из кастрюли
Если хозяйка на кухне не против подарить вам вместительную кастрюлю из нержавейки для экспериментов, то вопрос изготовления перегонного куба заметно упрощается. Достаточно сделать отверстие для паропровода и герметично закрыть крышку.
Самогон из горшка со скрепками.
В этом подходе мы также используем покупную катушку, так что устройство можно изготовить всего за 30 минут.
- Покупаем метр силиконового шланга 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний край поддона. Ничего клеить не нужно, так как для герметичности мы будем использовать скрепки.
- В зависимости от купленной катушки сверлим отверстие 10-12 мм и вставляем туда переходник.
- Вкручиваем катушку в штуцер.
- Перелейте брагу в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Прижимаем крышку скрепками (6-8 штук по краю крышки).
- Подключаем охлаждение шлангами и производим первую перегонку. В следующий раз вам придется делать двойной забег с выбросом вредных фракций.
Общие расходы: 3400 руб.
Катушка 3000, фитинг 150, силиконовые шланги 250.
Кастрюля с зажимами на крышке (для максимальной герметичности).
Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана некая «бочка» емкостью 40 литров из изящного металла, но можно взять и что-нибудь попроще.
Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как вызвать сковороду своими руками. Настоятельно рекомендуется для просмотра, так как человек точно знает, что делает.
Из эмалированного ведра
Довольно сумасшедшим методом, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша М.
Это один из самых дешевых способов приготовления самогона, ведь стоимость ведра несравненно ниже стоимости покупного перегонного куба.
Ведро + 2 барботера + 2 пароварки.
Процесс превращения ведра в винокурню выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):
- Покупаем эмалированное ведро емкостью 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
- Покройте край крышки изнутри аквариумным силиконом и дайте ему высохнуть.
- Подготавливаем 2 деревянные фанеры, которые понадобятся в качестве упора. Как и в случае с кастрюлей, вы можете использовать скрепки.
- Просверливаем отверстие 12 мм и вкручиваем переходной ниппель.
- Используйте шланг из силикона или нержавеющей стали для подключения змеевика, который вы приобрели.
- Устройство готово.
Общие расходы: 4400 руб.
Катушка 3000, ведро 1000, муфта 150, шланги из силикона или нержавеющей стали 250.
На простом и понятном Мише языке, в том числе.
Пленка особенно ценна тем, что записана непосредственно во время перегонки. Это значит, что вы увидите всю систему не только в собранном виде, но и в работе.
Из мультиварки
Идеальная герметичность, предохранительный клапан и автоматический нагрев. Что еще нужно для приготовления хорошего самогона?
Несмотря на небольшой объем емкости, брагу можно добавлять прямо на первом этапе и постепенно перегонять. При второй перегонке такая тема будет уже не актуальна, так как нужно будет выбирать орел и решку.
Мультиварка + охлаждение в змеевике в ведре.
Для реализации полноценного дистиллятора потребуется произвести следующие манипуляции:
- В зависимости от внешнего вида предохранительного клапана необходимо будет подогнать силиконовую трубку под его диаметр.
- Присоедините к трубе змеевик с готовым пароваркой и холодильником. Кроме того, вы можете посмотреть видео ниже, в котором представлена целая серия сухопарников и барботеров.
- Осталось перелить брагу в мультиварку и приступить к перегонке.
Общие расходы: 3250 рублей (без мультиварки)
Катушка 3000 и силиконовые шланги 250.
Дистиллятор из мультиварки и четырех барботеров.
Позитивно-наглядный фильм подготовил автор телеканала Лекса. Парень решил перегнать вино из монастырской трапезы и недопитую бутылку пива через мультиварку, используя очистку в виде четырех барботеров.
Система работает и довольно проста. Проблемы всегда возникают только на этапе создания холодильника, а вот с купленным змеевиком таких проблем нет.
И чего сделать трубу для конденсации пара
Так что у меня было два варианта, первый — немного просверлить, герметично прикрепить ловчий куст. У него тоже есть спинка («приклад»), просверливаем ее, просовываем в крышку снизу, уплотняем резинками и втыкаем туда трубку или шланг.
Вот эта трубка! У меня такие любители каждый год «сжигать».
Второй — прикрутить ту же трубу от вентилятора четырьмя шурупами через большое туалетное кольцо каким-то макаром. Там этот «квадратик» чуть прогибается под выпуклым рельефом крышки скороварки и все.
Поместите конец этой трубки на крышку скороварки, закрутив 4 винта через большое водяное кольцо. Идея интересная, но я передумал.
И вот оно! Мультиварки тоже в ход идут — газ не нужен, а электричество «ест», но ничего! Вот смотрю, не заморачиваются — берут обычные водяные шланги (я про гибкий серый участок).
У меня была другая проблема — материалы. Стальную втулку брать нельзя (хотя у меня была медная), заржавеет, а можно из латуни.
Труба вентилятора тоже стальная, правда крашеная (краски внутри меньше) — заржавеет и краска поделится «благородными» веществами при варке браги.
Алюминиевую трубу там можно как-то сварить, я хотел поставить на холодную сварку, а еще она может делиться веществами (вот это вообще ядовитые).
Тут и без сухопарников — напрямую, но я бы так не делал…
Холодильник проще пареной репы, нужно только взять силиконовый шланг, свернуть его кольцами в кастрюлю или ведро с отверстием на дне.
Можно сделать это по принципу «бочонка», взять пластиковую бутылку, продеть шланг через пробку на дно с «шлангом», а по бокам есть еще отверстия для входа и выхода проточной воды. Положил в раковину и все.
Как установить термометр в самогонном аппарате
Для предотвращения перегрева сырья необходимо правильно установить термометр в перегонном баке. Датчик прибора необходимо погружать непосредственно в жидкостную зону куба, так как на пути к змеевику температура пара падает из-за высокой теплопроводности стенок.
Термометр закрепляется в резьбе или металлической втулке, устанавливаемой в отверстие в крышке щиколотки. Для точного измерения рекомендуется использовать электронный прибор с классом точности не выше 1-1,5. При наличии пароварки можно измерить температуру сразу в двух емкостях.